Святой благоверный князь Георгий Владимирский, основатель Нижнего Новгорода (память 17 февраля).
Святой благоверный князь Георгий (Юрий) был сыном великого князя Всеволода, по прозванию Большое Гнездо. Родился в 1189 году. На Владимирский великокняжеский престол вступил в 1212 году.
О нем рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Рабежа:
«Основатель Нижнего Новгорода, третий сын великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо родился в городе Суздале примерно в 1187–1189 году. Крестил младенца епископ Лука.
Вскоре, 28 июля 1192 года, был совершен постриг Георгия. Историк XIX века Александр Гациский поясняет, что этот обряд совершался над мальчиками от двух до семи лет в знак преданности закону и в знак сажания на коня. В предзнаменование будущих воинских подвигов подстригание волос по возможности производилось на гробнице какого-либо святого, чтобы снискать его покровительство.
Правление Георгия Всеволодовича сопровождалось княжескими междоусобицами. Незадолго до своей кончины Всеволод Юрьевич решил отдать в правление старшему сыну Константину город Владимир, а Георгию - Ростов. Однако Константин потребовал, чтобы ему были отданы оба города. Отец рассердился и по совету бояр и епископа Иоанна отдал великокняжеский Владимирский престол Георгию, что было нарушением установленного порядка престолонаследия. В результате Ростов остался за Константином, и чтобы ликвидировать церковную зависимость от этого города, в 1215 году Георгий Всеволодович учредил особенную епархию для Владимиро-Суздальской области. В епископы был поставлен игумен Симон. Позднее, все же захватив Владимирский престол по праву старшинства и победителя, Константин Всеволодович предложил брату удел в городке Радилове на Волге (нынешний Городец). Туда же последовал и епископ Симон. А когда в 1218 году Константин умер, Георгий Всеволодович вторично стал великим князем.
Как говорит летописец, князь Георгий обладал добрым нравом, всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры, не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви, чтил священников и монахов.
Одним из важных направлений для Георгия Всеволодовича была Волжская Булгария. Набег булгар на русские земли в 1217 году русское войско сумело отразить и, вторгнувшись в булгарские земли, разорило множество городов.
В город Радилов, где остановился после победного похода Георгий Всеволодович, булгары прислали послов с челобитьем и богатыми дарами, прося его о мире. Великий князь согласился, и чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, основал в 1221 году на Дятловых горах Нов Град. Здесь Георгий Всеволодович построил первую церковь - в честь Архистратига Михаила (ныне Михаило-Архангельский собор) и монастырь Пресвятой Богородицы (ныне Благовещенский). В 1225 году он заложил церковь в честь Спаса.
Георгий Всеволодович принял смерть в бою с монголами 4 марта 1238 года на реке Сити. Обезглавленное тело князя было опознано среди убитых русских воинов по княжеской одежде. Епископ Ростовский Кирилл отвез останки князя в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богородицы. Впоследствии голова князя была найдена и приложена к телу. Через два года брат князя, Ярослав Всеволодович, торжественно перенес останки в Успенский собор во Владимире.
В 1645 году нетленные мощи князя были обретены, и 5 января патриарх Иосиф инициировал его канонизацию Православной Церковью. Георгий Всеволодович был причислен к лику святых как благоверный великий князь».
Назад к списку