Монастырь живоносного источника (разрушен)
Монастырь Живоносного источника
Тип: Мужской
Дата основания 1702 год[1]. Дата упразднения 1764 год
Монастырь Живоносного Источника — мужской монастырь в Нижнем Новгороде, существовавший в XVIII веке. Основан в 1702 году Исайей, митрополитом нижегородским и алатырским при целебном источнике, с помощью вод которого лечил болезнь глаз (митрополит оставил и описание чудесных свойств источника).
В том же году построена и им же освящена деревянная монастырская церквь в честь Живоносного источника. Перед храмовой иконой Божьей Матери Живоносный Источник был устроен бассейн, к которому подведена вода целебного источника.
Монастырь упразднён в 1764, церковь стала приходской.
В начале XIX века деревянная церковь сгорела, после чего на её месте выстроен каменный храм. В 1830 году купец К. М. Мичурин с сыновьями пристроили к Живоносовскому храму два придела, колокольню и снова устроили бассейн. В 1839 году храм был повреждён подземными водами и закрыт. В 1848 году храм и бассейн снова возобновлены городским головой В. К. Мичуриным.
Местоположение деревянной Живоносновской церкви устанавливается по архивному чертежу. Она находилась восточнее Зачатской башни, ниже кремлевских стен (по современной ситуации - на участке между Красными казармами и Чкаловской лестницей).
В 1764 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской. Однако родник продолжал действовать и почитаться нижегородцами. Вместо разрушенной Зачатской башни был устроен «сход к Живоносному Источнику».
В начале XIX века деревянная Живоносновская церковь сгорела. Новый каменный храм в 1819 – 1821 годах построили на участке рядом с выходом из кремля на месте Зачатской башни. Место же старой церкви и, соответственно, упраздненного монастыря, было отмечено часовней. В 1830 году нижегородский купец Климент Михайлович Мичурин расширил храм за счет появления трапезной, а через семь лет его сыновья Кириак и Василий построили колокольню. В церкви, по примеру старого храма, было устроено два бассейна, питавшихся водой из святого источника.
Оползень 1839 года разрушил часть кремлевской стены и повредил Живоносновскую церковь до такой степени, что богослужение в ней прекратилось. Тогда же иссяк и источник.
Храм был восстановлен в 1848 – 1850-х годах Василием Климентовичем Мичуриным. Он же вновь провел туда воду, расчистив родник. Наружность Живоносновской церкви, особенно колокольни, очень изящна, последняя есть самая красивая из всех колоколен города: она отделана под невыбеленный кирпич и украшена колоннами различных ордеров и множеством орнаментов из белого камня».
В целом, храм был выстроен в господствовавшем в первой половине XIX века классицистическом стиле, что запечатлено на гравюре Д.Я. Быстрицкого и старых фотографиях.
В советское время Живоносновская церковь была разрушена, вместе с ней на долгие годы исчез и родник, территория вокруг пришла в запустение. Теперь источник обретен вновь. Вот, только, надолго ли? Дело в том, что существующий проект воссоздания Зачатской башни не предусматривает его сохранения, поскольку разрабатывался до проведения археологических исследований. Сложившаяся ситуация требует незамедлительной корректировки проекта, с тем чтобы утраченная было православная святыня обрела новую жизнь.
Вид на церковь Живоносного источника. Фото1870 года.
Водовод Живоносного источника
Назад к списку