Свято-Троицкий монастырь в Ворсме
Островоозерский Троицкий монастырь, заштатный, общежительный, в 18 верстах от уездного города Горбатова, при селе Ворсме, среди озера на острове. Начало монастыря было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В монастыре находится Казанская икона Божией Матери — дар князя Бориса Черкасского; с ней совершается хождение по селениям епархии.
С нее началось формирование комплекса монастырских деревянных зданий, нарушенного пожаром 1687 г. С 1688 г. (особенно интенсивно - с 1691 – 1692 гг.) иждивением князя М.Я. Черкасского развернулось строительство каменного ансамбля монастыря – 3 церквей, келий и стены с 4 башнями, которое было закончено в 1698 г. В ХVIII – XIX вв. Островоозерский Троицкий монастырь обладал обширными земельными угодьями и рыбными ловлями, которые сдавал в аренду.
Князю Черкасскому понравилось красивое положение острова - на озере близ Ворсмы. Известно, что в 1688 году началось строительство обители по указанию и иждивением владельца сел Павлова и Ворсмы князя Михаила Яковлевича Черкасского.
Новое строительство в 1688 году возглавил Павел Сидорович Потехин, известный русский зодчий, выходец из Нижегородской губернии.
Ансамбль монастыря получился впечатляющим. Главный корпус со святыми арочными воротами, надвратной церковью, увенчанный узорчатой колокольней, был обращен на юг, к озеру. Корпус имел два симметричных двухэтажных крыла с келлиями, которые плавно переходили в высокую каменную ограду. Эта капитальная ограда по углам заканчивалась двумя круглыми башнями. Такие же башни стояли и на других углах монастырской ограды. На ее северной стороне был еще один вход, обыденный, ведущий по тропинке к переправе на северный берег озера. В монастыре было три каменных храма: во имя Святой Живоначальной Троицы, в честь Казанской иконы Богоматери и храм, посвященный преподобному Михаилу Малеину — наставнику святого Афанасия Афонского. Главными святынями монастыря являлись Казанская икона Богоматери и Нерукотворный Образ Спасителя, которые были вручены Макарию князем Черкасским. Также особо почиталась Смоленская икона Богоматери, находящаяся в храме преподобного Михаила Малеина.
За три столетия в Островоезерском монастыре была собрана богатейшая библиотека, в которой имелись ценнейшие древние рукописи, старопечатные книги и пергаментные свитки. Монахи занимались овощеводством, рыбной ловлей. Остров был украшали великолепный фруктовый сад, парк из дубов, лип, сирени, акации и многочисленными цветниками. Монастырь закрыли в конце 30-х годов. Часть ценных реликвий вывезли (судьба их не известна), остальное сожгли. В военное и послевоенное время здесь располагалась воинская часть, позднее - производство, пионерский лагерь. Ныне же здесь царит запустение, монастырь стал местом добычи кирпича и щебенки .
Назад к списку