Монастыри, храмы, источники и Святые места Нижегородской земли - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Иверский женский монастырь (г.Выкса)

Яндекс.Метрика

 
Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1863 году преподобным Варнавой Гефсиманским. Прп. Варнава взялся за устройство женской обители, исполняя завет старца Григория.
Иверская обитель началась в 1864 году с богадельни, правительницей которой признавалась и в течение десяти лет управляла одна из первых двенадцати насельниц – Неонилла Честнова, старшая по возрасту и несколько знакомая с правилами и уставами монашеской жизни.
Местность, избранная старцем, издавна почиталась в народе святою. Предание говорит, что здесь в ночное время многократно раздавался колокольный звон и были видимы горящие свечи.
 
Иверская обитель началась в 1864 г.  с богадельни, правительницей которой признавалась и в течение десяти лет управляла одна из первых двенадцати насельниц – Неонилла Честнова.
 
Иверский монастырь процветал и славился своим благолепием по всей Руси.

 

 

 

 
Три монастырские святыни были особо почитаемы. Это икона Иверской Божией Матери, металлическая художественной работы гробничка с частями мощей святых угодников «числом до 100», купель и статуя Плачущего Христа (в настоящее время находится в                   Христорождественской церкви).
Ансамбль монастыря составляли: Успенская больничная церковь, величественный Иверский храм, собор Живоначальной Троицы, внешним видом своим напоминавший храм Христа Спасителя, колокольня, самый большой колокол которой весил 1076 пудов, а также белокаменные жилые и хозяйственные корпуса и прочие монастырские постройки.
8/21 июля 1887 года, в день Казанской иконы Божией Матери, женская община возле Выксы получила статус третьеклассного монастыря. В ней проживало уже более ста сестер.
К 1910 году ансамбль монастыря окончательно сформировался, и также было налажено образцовое хозяйство, полностью обеспечивавшее собственные нужды молодой обители. На скотном дворе содержалось ко 60 голов крупного рогатого скота, мелкий рогатый скот, конный двор насчитывал 20 лошадей. Обширные огороды с парниками приносили обильный урожай.
Батюшка Варнава сподобился при жизни увидеть благолепные храмы и прекрасные белокаменные корпуса и другие постройки обители.
Наиболее крупным и значительным сооружением монастыря стал пятиглавый, каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный по проекту архитектора И. А. Виноградова, вмещавший до 6000 человек, который имел два придела: правый - в честь Вознесения Господня и левый - Всех святых.
В 1876 году закончилось строительство четырехярусной колокольни, на которой размещалось 18 колоколов общим весом более 2000 пудов. Самый большой колокол весил 1076 пудов. Позднее был надстроен пятый ярус и установлены часы со звоном.
В 1919 году обитель была закрыта. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. Сестры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель были заживо погребены в подземных кельях.
25 октября 1996 г. - в день празднования Иверской иконе Божией Матери митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай объявил днем открытия Выксунского Иверского женского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни.
Богослужения в монастыре стали совершаться по монастырскому уставу, установилось чтение неусыпаемой псалтири, общая трапеза, правило длля сестер. В воскресные дни перед Божественной Литургией служится молебен Иверской иконе Божией Матери с акафистом на распев.
Сегодня в Иверской обители проживает 17 сестер во главе с настоятельницей монастыря монахиней Антонией (Мироновой). 12 девочек из детских домов нашли здесь приют, любовь, заботу и ласку. Имеется подсобное хозяйство и огороды. В обители с любовью принимают благочестивых паломников и гостей.
Самая главная святыня монастыря - это сохранившаяся от времен старой обители чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная сестрами монастыря. Не менее почитаемая святыня - это частица мощей прп. Варнавы Гефсиманского и сохранившаяся его личная епитрахиль.

Назад к списку