Монастыри, храмы, источники и Святые места Нижегородской земли - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Покровский женский монастырь (Лукино)

Яндекс.Метрика

Покро?вский монасты?рь — женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Лукино в Богородском районе Нижегородской области. Лукино- известное село, в котором размещалась когда-то родовая усадьба Улыбышевых, возвышенным можно назвать во многих смыслах. И в чисто географическом (ибо оно расположено на холме, «прямо у неба»), и в архитектурно-ландшафтном (здесь находился солидный оригинальной конструкции дом и красивейший парк), и в литературном (А. Д. Улыбышева энциклопедии называют автором первого в европейском музыковедении исследования о В. А. Моцарте), и в культурно-историческом (у А. Д. Улыбышева – основателя первого на Нижегородчине музыкального кружка бывали в разное время поистине высокие гости), и в духовном (ныне здесь находится Покровский женский монастырь).

В 1866 году в Лукине возвели церковь (предполагается, что по завещанию Улыбышева). Главный холодный престол – в честь Покрова Божией Матери. Правый тёплый придел – святого Николая Чудотворца. Левый – равноапостольного царя Константина и мученицы Наталии.

На 1904 год земли у церкви было более 33 десятин. Казённое жалование составляло 392 рубля. В приходе – одна деревня, 356 православных мужчин и 405 женщин. Земская школа.

Иереем был Иван Александрович Лебединский 45 лет, после четырёхклассной семинарии, законоучитель, имел скуфью. В приходе с 1881 года. Исполняющий должность псаломщика, И. Адамантов 32 лет, окончил реальное епархиальное училище. В приходе с 1898 года. Церковным старостой был В. С. Залкин.

По воспоминаниям лукинцев, служба в церкви шла до второй половины 30-х годов прошлого века. Однако власти решили погубить храм. Несколько раз приезжали люди в кожанках на чёрной «эмке». Однажды верующие женщины даже выкатили машину за пределы церковной ограды. Тогда решено было сделать чёрное дело ночью. Пригнали несколько подвод. В них загрузили сброшенные колокола, церковную утварь и повезли вдоль Кудьмы, подальше от основной дороги. Одним из возниц был Иван Афонин, который впоследствии и поведал об этой «операции». Привезли иконы, одеяние священников и другие предметы культа во двор старого здания райисполкома, где разожгли костры...

Трагически закончилась и жизнь священнослужителей. Дьякон В. А. Колокольцев получил десять лет лагерей, а затем годы принудительного поселения, иерей И. А. Лебединский погиб под железными колёсами поезда. С начала 90-х годов прошлого века церковь стали возрождать по инициативе матушки Варвары (в миру - Лидии Жуковой), которая организовала здесь что-то вроде сестричества. Было сделано многое для обустройства, возведения зданий, келий, гостиницы для паломников. Были облагорожены два лукинских святых источника. Один – недалеко от церкви, другой – в лесу. Вода их исцеляет от многих болезней.

В новом деле были и радости, и беды (включая пожары и смерть рабочих). Неоднозначно отнеслись верующие к получившему широкий резонанс мироточению икон, в том числе и бумажных. Об этом были и телепередачи, и статьи в газетах. Кое-кто обвинил матушку Варвару в фальсификации чуда…

Однако оставим всё это в стороне. На заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2006 года было постановлено: «Благословить открытие Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района Нижегородской области. Назначить монахиню Варвару (Жукову) настоятельницей Покровского женского монастыря села Лукино...».

Первый монастырь Нижегородской епархии основанный после 1917 года.[2] В 2000 году в селе Лукино Богородского района устроена женская монашеская община.[2] 26 декабря 2006 года решением Священного Синода община преобразована в монастырь.[2] Благословение от Владыки получено 8 января 2007 года.[3]

По состоянию на 2009 год это единственный монастырь основанный в новое время.[2]


Назад к списку