4 Исаия Митрополит Нижегородский и Алатырский
Исаия (+ 1708/1720), митрополит б. Нижегородский и Алатырский.
С 1697 года - архимандрит Московского Новоспасского монастыря. Где он прежде был архимандритом, неизвестно, однако, по описям, у него было две архимандричьих грамоты.
23 июля 1699 года патриархом Адрианом был хиротонисан во епископа Нижегородского с возведением в сан митрополита.
Отличался любовью к строительству и благоукрашению церквей. В 1702 году им были устроены монастыри Живоносного Источника, Свято-Духов, а также Георгиевская церковь. В обители Живоносного Источника при освящении и после того митрополит получал исцеление от болезни глаз. Устроенный в монастырской церкви источник подавал исцеление не одному Исаии, но и другим лицам, о чем сам митрополит составил описание.
Вместе с построением церквей старался и об украшении их приличною утварью. От него осталась в Спасо-Преображенском соборе вышитая по атласу плащаница. Самые лучшие митры и архиерейские облачения в Нижегородском кафедральном соборе называли Исаевскими.
2 сентября 1708 года был удален от митрополии по царскому повелению, обвиненный боярином Мусиным-Пушкиным в приверженности к старине и обличенный в потворстве раскольникам.
По мнению исследователя М. С. Бугровой, настоящей причиной отстранения Исаии было его противостояние церковным реформам Петра I. Власть Монастырского приказа, восстановленного в 1701 году, была огромна; прежние владетели церковных имуществ - монастыри и архиереи - лишились не только права собирать доходы, но даже потеряли право высказывать свое мнение. Митрополит Исаия, бывший архимандрит богатейшего привилегированного Московского Новоспасского монастыря, приверженец партии старины, не мог смириться с новым положением дел.
В 1707 году из Монастырского приказа был послан драгунский поручик Василий Тютчев для розыска Нижегородского митрополита Исаии и выяснения причин непоступления денег в казну из Нижегородской митрополии. Выслушав цель визита Тютчева, митрополит отвечал с криком:
"Ты овца; вам ли, овцам, про нас, пастырей, разыскивать? Болярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин напал на церкви Божии, вотчины наши ведает, а теперь у нас и данныя, и венечные деньги отнимает, а если эти сборы у меня отнимут, то я в своей епархии все церкви затворю и архиерейство покину. Какое мое архиерейство, что мое у меня отнимают? Как хотят другие архиереи, а я за свое умру, а не отдам. А ты по наказу своему разыскивай правдою; и так вы пропадете, и как червей шведы вас выбивают, а все за наши слезы и за неправды, да и вперед, если не отстанете от неправд, шведы вас побьют" [1].
Был отправлен на жительство в Кирилло-Белозерский монастырь, где и скончался по одним источникам 24 ноября 1720 года, а по другим 2 сентября 1708 года.
Погребен в Кирилло-Белозерском монастыре.
Назад к списку